近年、健康や美容に関心のある方々から特におすすめされているのが「コンブチャ」です。しかし、その正体や魅力を理解している人はまだ少ないかもしれません。
この記事では、コンブチャが何なのか、おすすめの理由も含めて、その特徴や魅力について詳しく解説していきます。
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コンブチャとは?
コンブチャとは紅茶や緑茶などに、砂糖やスコビーと呼ばれる菌株を入れて漬け込み、発酵させて作られるドリンクの1種です。一般的にはやや酸味と微炭酸のある味わいが特徴で、プロバイオティクスや酵素が豊富で健康に良いとされています。
酸味と甘みがあるフルーツティーのような味わいで、日本人になじみ深い「昆布茶」とはまったく異なります。発酵中のスコビーの形がキノコに似ているので、コンブチャは「紅茶キノコ」とも呼ばれています。
コンブチャは中国の東北地方で誕生したと言われており、数千年にわたり飲み続けられている伝統的な飲み物です。その後、ヨーロッパやアメリカのセレブを中心に健康飲料として話題となり、一大ブームとなりました。
コンブチャの作り方
自家製のコンブチャの作り方をご紹介します。
1.アルコールや煮沸で消毒したガラス容器を用意する。
2.紅茶や緑茶をガラス容器に入れてしっかり冷まし、スコビーと言われる菌種と砂糖を加える。
スコビーは培養液に入っているので、培養液も一緒に入れる。
3.ガーゼや布でガラス容器の口を覆い、夏場は10日、冬場は14日間かけて室温で発酵させる。
4.スコビーを取り出したらできあがり。
紅茶はアールグレイやダージリンなど香り高いものを選ぶと、飲みやすくなるのでおすすめです。砂糖は白砂糖でもOKですが、ミネラルの含有量が多いきび砂糖・てん菜糖・黒砂糖を加えると、より栄養価が高まります。
コンブチャの作り方の注意点として、スコビーの発酵が進むと膨張して割れる恐れがあるため、必ず瓶の容器を使い、瓶についている蓋で密閉しないようにしましょう。また、コンブチャの中にいる微生物が発酵しすぎないように、暖房機具をつけたままの温かい部屋で放置しないことや、直射日光に当てないことに注意してください♪
コンブチャを飲むメリットとは?
コンブチャは発酵食品ですので、プロバイオティクスとも言われる善玉菌が含まれています。善玉菌が増えると腸内環境が整いやすくなるため、ダイエットに役立つでしょう。
また、紅茶に含まれているポリフェノールには強力な抗酸化作用があるので、健康に気をつけたい人は習慣的に飲むことをおすすめします。
ただし、コンブチャの商品の中には、飲みやすくするために砂糖や人工甘味料を多く加えているものが販売されています。甘味料が多いコンブチャを飲むと血糖値が急上昇し、摂りすぎた糖が脂肪になりやすいと言われています。コンブチャだからといってすべての商品が健康的という訳ではないので、原材料名欄の最初の方に「砂糖」「ブドウ糖果糖液糖」「オリゴ糖」といった甘味料が載っている商品は避けて、果物などの発酵エキスや食品由来の甘味料が記載されているものを選ぶことをおすすめします。
コンブチャのタイプの種類と選び方
コンブチャには主に4つのタイプがあり、それぞれにメリットがあります。自分にとって飲みやすい・継続しやすい種類を探し出せるよう、おすすめの選び方をご紹介します。
原液タイプ
大瓶に入っている原液タイプは、コンブチャの味を自由に調整できるので、自分好みにアレンジして飲めます。原液のまま飲むことはもちろん、水・炭酸水・豆乳などで割って飲むのもおすすめです。瓶が重いため持ち歩きには向いていませんが、毎日自宅で自分の好きな味にアレンジしてコンブチャを飲みたい人は、原液タイプを選んでみてください。
ストレートタイプ
水や豆乳などで割らずに、そのまま摂取できるタイプです。ストレートで飲んでももちろん美味しいですが、ヨーグルトに混ぜたり、バニラアイスにかけたりとさまざまな使い方ができる点がメリット。「液体のタイプが良いけれど、炭酸水などで割るのは手間がかかって億劫」と感じる方におすすめです。
粉末タイプ
粉末タイプは計量が必要なジップ付き袋と、個包装の2種類があります。職場や旅行先など外出していてもコンブチャを手軽に飲みたい場合は、個包装タイプがおすすめです。原液タイプと同様に味の濃さを自分で好きなように調整できるうえ、場所を取らずに保管できる点が大きなメリットです。
ドリンクタイプ
コンブチャをグラスに注いだり、水や豆乳などで割ったりするのが面倒に感じる人は、ペットボトル・小瓶・缶といったドリンクタイプが最適です。ドリンクタイプのコンブチャはいつでもどこでも気軽に摂取できるので、グラスを用意せずにササッと飲みたい人におすすめです。また、原液タイプや粉末タイプではグラスを使うので洗い物が出ますが、極力洗い物はしたくないという場合にもドリンクタイプは便利です。
サプリメント(錠剤)タイプ
コンブチャをもっとも気軽に摂取したいなら、サプリメント(錠剤)タイプがおすすめです。水や炭酸水で薄める必要がなく、ドリンクタイプのようにいつでも手軽に摂取できます。原液タイプや粉末タイプなどで、好きな味のコンブチャがどうしても見つからない場合は、サプリメントタイプのものを選びましょう。
コンブチャのおすすめ商品15選+!
コンブチャのおすすめ商品をご紹介します。粉末タイプやサプリメントタイプなど4種類を満遍なく掲載しているので、自分に合うコンブチャの商品がないかチェックしてみてください。
美容や健康維持に効果的なコンブチャの飲み方
コンブチャは栄養豊富とは言え、ただ飲むだけでは美容や健康にとって効果的に作用しない可能性が高いです。コンブチャの効果を最大限に発揮させるためにも、以下の5つの点を守って正しく飲みましょう。
1日に飲む量は複数に分ける
コンブチャは医薬品ではないため、1日の摂取量について特に規定はありません。しかし、一度に大量に飲むと胃腸に負担がかかり、腸内環境が乱れる可能性があり、コンブチャを飲む意味がなくなってしまいます。朝と晩の2回に分けるなど、自分が飲み忘れないような時間帯を決めて摂取することをおすすめします。
空腹時に飲む
人間の胃腸は食事をする前に水分を摂ると消化を促す作用が働くので、コンブチャは食前に飲むことをおすすめします。ですが、食前に水分をいっぱい摂ると胃酸が腸へ流れ出て、食べ物の消化・吸収が悪くなってしまいます。そのため、食前にコンブチャを飲む場合は20〜30mL程度に留めておきましょう。
夜に飲む
夜の10時〜2時は、腸内環境のゴールデンタイムと言われています。ですから、コンブチャは夜の遅い時間に飲むと、良いでしょう。ただし、寝る直前に摂取すると胃腸に負担がかかるため、入眠する2時間くらい前までに飲んでおきましょう♡
紅茶や緑茶には覚醒作用があるカフェインが含まれており、寝る前に飲むとなかなか眠れなくなってしまう場合があります。カフェインが効きやすい体質の人は、ノンカフェインの紅茶や緑茶が入ったコンブチャを飲むことがおすすめです。
冷蔵庫で冷やして飲む
コンブチャは発酵飲料ですので、常温や暑い環境に置いておくと発酵が進みすぎてしまいます。発酵が進むとガスが充満して容器が割れる恐れがあるので、必ず冷蔵庫で保管して発酵を止めるようにしましょう。キンキンに冷えた飲み物を摂ることが苦手な場合は、飲む直前に電子レンジや小鍋でコンブチャを少し温めることをおすすめします。
酸味を感じる場合は甘さを加える
コンブチャは発酵しているため、キムチやヨーグルトのようにやや酸味がある味がします。人によっては酸っぱくて飲みづらいと感じるでしょう。その場合は、砂糖やはちみつなどで甘さを加えて酸味を和らげるのがおすすめです。ですが、「甘いと美味しいから」といってたくさん甘味料を入れると糖分を摂りすぎてしまうので、少しだけ入れるようにしてください♪
コンブチャに関するQ&A
初めてコンブチャにチャレンジする方が抱きやすい疑問や不安について、分かりやすくお応えします。心配や悩みを解消してからコンブチャのアイテムを購入しましょう。
コンブチャの商品の選び方で気にするべきポイントは?
コンブチャの商品はたくさん販売されていますが、中にはカロリーが高いものや糖分が大量に含まれているものがあります。コンブチャ自体は美容や健康に良いとされていますが、甘みをつけるために添加されている糖分は、摂りすぎると人体にとって悪影響を及ぼすと言われています。糖分を余計に摂らないためにも、原材料欄やカロリー欄はしっかり確認しましょう。
また、毎日コンブチャを摂取したいと考えている人は、保存料の1種である「安息香酸Na(安息香酸ナトリウム)」が含まれている商品は避けましょう。安息香酸NaはビタミンCと反応するとベンゼンという物質に変化し、ベンゼンには発ガン性があるとされています。微量であれば摂取しても問題ありませんが、日常的にコンブチャを飲みたい人は、原材料欄に安息香酸Naが含まれていないかどうかを必ずチェックしてください!
コンブチャを飲んでも痩せないって本当?
食事をドリンクに置き換えるようなダイエットは、栄養バランスが偏りやすくなるため、筋力の低下や脂肪のつきやすい身体に変化する恐れがあります。
定期的に食事を抜くと筋肉に蓄えられている糖が消費され、筋肉量が低下します。筋肉は脂肪より重いので、一時的に体重は減少します。ですが、置き換えダイエットをやめて食事を戻せば、糖は脂肪として吸収されるためリバウンドしやすい体になってしまいます。
ダイエットを健康的に成功させるためには、短期的に置き換えダイエットを行うことは得策とは言えません。毎日の食生活を見直しながら、コンブチャのような発酵食品を少しずつ取り入れて代謝の良い体を作ることがおすすめです。
コンブチャを飲まない方がいい人の特徴は?
コンブチャは乳酸菌を含んでいるため、人によっては腸内環境が良くなりすぎて便が緩くなる可能性があります。日頃から頻繁にお腹を壊す人や下痢になりやすい人は、コンブチャの摂取は控えておくことをおすすめします。
また、普段は快便であってもコンブチャを飲んだことで、お腹が張ったり下痢になったりする場合があります。気になる症状が出たら、飲む量を少なめにしたり、頻度を減らしたりするなど、自分の体調を確認しながらコンブチャを飲むようにしてください♪
コンブチャは長期的に摂らないと意味がない?
コンブチャに含まれているビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌は、腸内に長く留まることはできず、便として排泄されてしまいます。そのため、腸内環境を改善したいなら、できるだけ長期間にわたって摂取し続けることが大切です。コンブチャは最低でも2〜3ヶ月は飲み続けましょう。
なお、コンブチャの商品に含まれている野菜や果物の発酵エキスや、甘味料の種類によっては酸味・甘み・香り・のど越しなどがまったく異なります。長く飲み続けるためにも、自分の好みに合う美味しい商品や飲み方を見つけ出し、毎日の食生活に取り入れていきましょう。
妊娠中・授乳中でもコンブチャは飲んでいいの?
コンブチャは妊娠中・授乳中の方でも飲めます。ですが、商品の中には微量であるもののアルコールが含まれているものや、糖分が多量に含まれているものも販売されています。そのため、商品説明や原材料欄をしっかり読んだうえで購入しましょう。もしコンブチャについて気になる点がある場合は、事前に医師に相談してから飲むことがおすすめです。
妊娠すると体調の変化により便秘になりやすくなる人も少なくないため、腸内環境を改善してしてくれるコンブチャを妊娠中に摂取することは適しているでしょう。しかし、だからといって飲みすぎは身体に負担がかかるので、商品の指示に従って摂取する量や頻度を守ってください♡
まとめ
コンブチャは発酵ドリンクの1種で、美容と健康に良いとされているので、腸の調子が気になる人や毎日健康的に過ごしたい人におすすめです。微炭酸で少し酸味があるのでスッキリとした味わいが特徴ですが、商品によってはフレーバーがつけられているのでバラエティー豊かな味が楽しめます。
コンブチャは長期間にわたって継続して飲み続けることが大切ですので、自分にとって飲みやすいアイテムを選びましょう。また、「空腹時に飲む」「夜に飲む」など、コンブチャの菌を体内でしっかり働かせられるように注意して飲むように意識してください♡